Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Patdec » 15 mars 2019, 13:42

mortyre a écrit :
15 mars 2019, 10:42
loic a écrit :
15 mars 2019, 09:53
Si tu as ca c'est surement que tu as coché la case desactiver la gestion du réseaux par jeedom d'ou le faite que jeedom ne t'affiche pas l'url externe il s'attend a ce que tu lui donne vu que tu lui a dis de plus gerer.
Loic you're right --> Je ne sais pas pourquoi elle était cochée alors que ce n'était pas le cas auparavant. MErci
Super ce genre d'explication. J'en raffole
Ne pas se contenter de dire " Décoche la case "
Ici on comprend toute la réflexion qu'on doit avoir derrière, c'est formateur et ça servira pour d'autres problèmes.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

gil_p
Timide
Messages : 79
Inscription : 10 févr. 2018, 12:47
Localisation : Drancy

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par gil_p » 15 mars 2019, 13:42

bonjour a tous

je relance



pour moi c est le zwave qui ne fonctionne plus apres la mise a jour

impossible de relancer le demon du zwave
openzwave.txt
(1.68 Kio) Téléchargé 14 fois
(1004 octets) Téléchargé 11 fois
je fait une restauration d'une sauvegarde d'avant la mise a jour
mais idem Alors que cela marchais tres bien avant

Donc les sauvegarde ne sauve pas tout

D'apres "aureil6 " le probleme serais dut a un " package tornado préinstallé en 6.0.1" et non compatible

", j'ai remplacé le package tornado préinstallé en 6.0.1 par la version 3.2.1, et je peux maintenant démarrer le démon.
La procédure :
Aller en ssh root sur le conteneur jeedom
Aller dans le répertoire /usr/local/lib/python2.7/dist-packages
Supprimer les deux répertoires tornado
Puis faire :
pip install tornado==3.2.1

En fait, la version installée (6.0.1) n'est pas compatible, il suffit de la désinstaller et de mettre le 3.2.1 à la place.

Si ça peut aider quelqu'un…"

Mais moi le ssh je ne sais pas faire

Quelqu'un a t il la solution

j 'ai plus de chauffage dans la salle de bain et plus d'automatisme d'eclairage

Merci


Quelqu'un a t il une solution ?
jeedom smart zwave + rfplayer // Delta Dore X2D > Alarme (contact+mouv) + chauffage (Tybox 310) + Récepteur TYXIA 610 // X10 (cpl + RF ) // Blys // Modules zwave //
Oregon Sientific // D.O (mouv + contact) // Philips pronto RU950

waterguillaume
Timide
Messages : 32
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par waterguillaume » 15 mars 2019, 13:50

Bosquetia a écrit :
15 mars 2019, 08:30
1/ Pour la sauvegarde : https://jeedom.github.io/core/fr_FR/bac ... Anchor-1-6
Les infos sont dans la doc ou il est clairement écrit ce que cela sauvegarde et il y a même un précision pour zwave.

2/ Le souci zwave peut être dû à un souci de dépendances à recompiler. Une recherche sur le forum et il y a des solutions viewtopic.php?f=87&t=27454&p=704310&hil ... er#p704310



Donc parfois il faut aussi lever la tête du guidon et prendre le temps de lire la doc qui demande beaucoup de temps et d’énergie à faire.

Ensuite avant de mettre un système en prod il est de bonne augure de tester la sauvegarde restauration pour savoir comment elle fonctionne et être à l'aise ou cas ou on en a besoin un jour alors qu'on est en prod. Car découvrir comment ça marche à ce moment là c'est souvent trop tard car on a pas pensé a externaliser le backup ou autre


L'ouverture de Jeedom aux dev fait que beaucoup de plugin apparaissent, les uns les autres ont besoin de rajouter des paquets linux pour fonctionner, pas tous dans la même version etc...

En conséquence de quoi cela présente un risque à chaque update puisqu'il est impossible de tester toutes les plateformes avec toutes les libs et leurs version etc... c'est des milliers de cas.
C'est un peu le revers de la médaille d'un système ouvert
Alors je tenais à te remercier pour ta réponse car cela à résolu mon problème ! :)

Pour te répondre :

1) Il est clairement marqué : "Jeedom va sauvegarder tous ses fichiers et la base de données". pour moi cela était clair : tous
Concernant la note du zwave , il dit "il n’est pas possible de sauvegarder les inclusions. Celles-ci sont directement incluses dans le contrôleur,".
Les inclusions de périphériques sont dans la clé usb. Bref pas besoin de sauvegarde car pas mis à jour par Jeedom. Donc j'en déduisais avec le "tous" et les inclusions sauvegardées en "hardware" sur la clé ne pas avoir besoin de faire un backup externe de ma carte SD (c'était prévu mais une fois ma domotique finalisée). Bref pour un débutant comme moi, c'était pas clair dans la doc.

2) Merci pour le lien, je n'ai pas fait le rapprochement dépendance et mise à jour. J'ai donc :

- Éteins le serveur 5 min
- déconnexion du contrôleur zwave (GEN5).
- Stopper tous les deamons / crons
- Relancer l'installation des dépendances dans la rubrique plugin, zwave
- reconnexion contrôleur zwave (sélectionner port auto).
- Reboot
- Relancer Cron/Deamons
- Rubrique zwave, Tester le reseau + soigner

Certains Péripheriques (fibaro & co) ne réagissaient pas (endormis après un lapse de temps sans connexion ?), bref j'ai coupé le disjoncteur général et remis ON (j'ai bien entendu éteins proprement le serveur).
Tout marche nickel !

Je te remercie encore une fois. Juste je voulais ajouter qu'il est désagréable de voir dans les réponses certaines tournures de phrases assez moralisatrices (et démotivant pour un débutant). Je ne reproche pas le fond mais la forme ;)

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Patdec » 15 mars 2019, 13:53

gil_p a écrit :
15 mars 2019, 13:42

Quelqu'un a t il une solution ?
As-tu téléchargé et installé Putty ?

https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgt ... atest.html
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

waterguillaume
Timide
Messages : 32
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par waterguillaume » 15 mars 2019, 13:59

gil_p a écrit :
15 mars 2019, 13:42

Quelqu'un a t il une solution ?
Essaie ce que j'ai fait un peu plus haut, cela devrait fonctionner pour toi aussi

Avatar de l’utilisateur
m.georgein
Timide
Messages : 299
Inscription : 18 mars 2016, 23:46
Localisation : 13820

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par m.georgein » 15 mars 2019, 15:24

m.georgein a écrit :
15 mars 2019, 11:29
Problème d’ergonomie :(
La nouvelle présentation du plugin virtuel, sans la liste des virtuels sur la gauche est difficilement exploitable, je suppose qu'il y a de bonnes raisons à ce changement de présentation qui se généralise mais il faudrait à minima rajouter, comme dans les scénarios, un accès 'clic gauche' pour un accès rapide aux virtuels par catégorie.

Ajouté à l'obligation de sauvegarder individuellement chaque virtuel à chaque modif de widget ... c'est carrément galère :x
Loic, je me doute que en ce moment les nuits sont courtes ...

Alors, étant en pleine prod de widgets j'ai craqué et j'ai 'bricolé' pour remettre l'ancienne version du plugin virtuel (celle d'il y a quelques jours).
Un vrai bonheur pour travailler :)

Ca permettra d'attendre une éventuelle solution :D
Plateforme :
NUCNUC6i5SYK en VM STRETCH
Version Jeedom 4.0.9
Version PHP 7.0.33-0+deb9u1
Version OS Linux debian9 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux [9.6]
Version database 10.1.26-MariaDB-0+deb9u1

gil_p
Timide
Messages : 79
Inscription : 10 févr. 2018, 12:47
Localisation : Drancy

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par gil_p » 15 mars 2019, 15:32

waterguillaume a écrit :
15 mars 2019, 13:59
gil_p a écrit :
15 mars 2019, 13:42

Quelqu'un a t il une solution ?
Essaie ce que j'ai fait un peu plus haut, cela devrait fonctionner pour toi aussi
oui
sauf que moi c'est une "smart zwave"

donc je ne peux pas debrancher la clee usb zwave

D'autre part je suis parfaitement d'accord avec toi concernent certain propos du type "Donc parfois il faut aussi lever la tête du guidon et prendre le temps de lire la doc"
bien sur on le sais , mais il faut bien dire que la doc "c'est un peut le bazar" pour si retrouver et surtout pour comprendre quand on est pas un spécialiste
Alors les Spécialistes (les vrais) aidé nous
Jeedom est un outil formidable en constante évolution

Moi j en suis resté au basic et au X10
jeedom smart zwave + rfplayer // Delta Dore X2D > Alarme (contact+mouv) + chauffage (Tybox 310) + Récepteur TYXIA 610 // X10 (cpl + RF ) // Blys // Modules zwave //
Oregon Sientific // D.O (mouv + contact) // Philips pronto RU950

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 15 mars 2019, 15:36

La doc est accessible depuis Jeedom avec le ? en haut a droite. On arrive sur la doc de la page en cours donc dire que c'est la bazard....

Parce que tu trouves que les gens ne t'aident pas ? Loic est sur le pont depuis la mise a jour, Nebz aussi, j'y suis aussi et d'autres.

Bref tu te peux pas débrancher ta clé zwave mais arrêter la boxe tu peux non ? Ca va donc couper la clé zwave. As-tu essayé ?

Tu dis moi le SSH je sais pas faire... pourtant il y a un super tuto dans la section tuto pour savoir faire

Patdec te demande plus haut si tu as téléchargé putty pour faire du ssh. Pas eu de réponse...
Dernière édition par Bosquetia le 15 mars 2019, 15:43, édité 1 fois.

cchartra
Timide
Messages : 35
Inscription : 20 juil. 2016, 08:40

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par cchartra » 15 mars 2019, 15:38

remyg83 a écrit :
15 mars 2019, 12:09
Nebz a écrit :
15 mars 2019, 11:30
remyg83 a écrit :
15 mars 2019, 11:22
Je relance mais personne n'a d'idée sur ces erreurs "Jeeevent: vous n'etes pas autorisés à effectuer cette action : IP:********" ???

Autre problème, dans les designs, depuis la mise à jour, j'ai un message en popup "MONIP indique ; commencez par envoyer une image d'arriere plan"
Voila mes deux seuls soucis ( pas tres grave), sinon super boulot de fait, le reste est beaucoup plus réactif ...Merci à l'équipe Jeedom..
l'ip c'est celui qui essaye de se connecter à l'api Jeedom et qui aurait la mauvaise clé (utiliser la clé API du plugin si elle existe à la place de la clé API globale)
Oui, j'ai pourtant bien recréer une nouvelle clé API IfTTT... La, j'ai beau chercher, je ne trouve pas de soluces...
Hello,
Chez moi, c'est l'apparition d'une clé spécifique au plugin jeedom link qui a généré cette erreur. Ancienne clé (API) remplacées par les nouvelles de part et d'autre, et l'erreur s'est arrêtée.
Donc oui, faire le tour de toutes les API et de leur clé semble être la bonne méthode...
RPI2 DIY - ZWAVE (1 télécommande) / TELEInfo - plugins en tests et essais
Barebone Gygabyte DIY, Jeedom principal en production :
- ZWAVE,EnOcean, BLEA,
- Plugins principaux : Méteo, Héliotrope, Virtuels, Mode, Présence, SMS, mobile...

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par remyg83 » 15 mars 2019, 15:39

ce sont différentes IP pour ma part quand il y a des appels IFTTT, j'ai pourtant tout supprimé, tout recréé, nouvelle clé API, et toujours ce message alors que les appels IFTTT fonctionnent!! :cry: :cry: :cry:

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 15 mars 2019, 15:45

remyg83 a écrit :
15 mars 2019, 15:39
ce sont différentes IP quand il y a des appels IFTTT
IFTTT doit quand meme avoir une api pour se connecter a jeedom, ce n'est pas open bar ?

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par remyg83 » 15 mars 2019, 15:47

Oui j'ai créé une nouvelle clé API pour le plugin IFTTT, que j'utilise dans les applets IFTTT avec webhook pour communiquer avec mon alarme SOMFY.
Tout fonctionne, donc la clé API est la bonne ( la nouvelle) sauf que meme quand ca fonctionne j'ai quand meme ce message

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6454
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Nebz » 15 mars 2019, 15:47

donc tu as testé l'url qui est dans ifttt sur par exemple ta machine et ca fonctionne ?
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par remyg83 » 15 mars 2019, 15:49

oui oui, tout fonctionne nikel

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6454
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Nebz » 15 mars 2019, 15:55

alors on peut pas t'aider... si tu confirmes que l'url est changée et que ca fonctionne, c'est que c'est pas ça...

mais si tu donnais l'ip qu'il affiche ? car c'est ca que je te demande depuis le début, c'est je suppose une ip publique ? et elle change comme tu disais ? tu as vérifié sur le net que cette ip vient de IFTTT ? je suppose que oui, j'en déduis donc que il y a toujours qqch chez IFTTT mais là on peut pas t'aider, puisque c'est plus jeedom mais un service externe qui l'interroge... donc va voir chez IFTTT (ils ont un support je suppose) ils te diront peut-etre quel recette (ou peut-etre une recette dans un vieux compte auquel tu ne penses plus ?)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par remyg83 » 15 mars 2019, 16:49

Nebz a écrit :
15 mars 2019, 15:55
alors on peut pas t'aider... si tu confirmes que l'url est changée et que ca fonctionne, c'est que c'est pas ça...

mais si tu donnais l'ip qu'il affiche ? car c'est ca que je te demande depuis le début, c'est je suppose une ip publique ? et elle change comme tu disais ? tu as vérifié sur le net que cette ip vient de IFTTT ? je suppose que oui, j'en déduis donc que il y a toujours qqch chez IFTTT mais là on peut pas t'aider, puisque c'est plus jeedom mais un service externe qui l'interroge... donc va voir chez IFTTT (ils ont un support je suppose) ils te diront peut-etre quel recette (ou peut-etre une recette dans un vieux compte auquel tu ne penses plus ?)
Ok je vais voir ca, et je reviens vous donner des news...merci

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Patdec » 15 mars 2019, 17:54

gil_p a écrit :
15 mars 2019, 15:32

bien sur on le sais , mais il faut bien dire que la doc "c'est un peut le bazar" pour si retrouver et surtout pour comprendre quand on est pas un spécialiste
Bon, je prend ma plume du dimanche.

Je suis comme toi, un newbie. Je pensais un peu cela aussi au début surtout avec les " 404 " qui n'existent pratiquement plus.
Et puis une avalanche d'infos qu'on comprend pas.....ou mal. On a pas les bases.
Avec le recul, c'est normal, on plonge dans un monde dont on connait ni la langue ni les us et coutumes et les procédures n'en parlons même pas.
J'aurai aussi aimé au début que cette doc soit plus illustrée. Telle quelle, cela demande déjà beaucoup de travail alors faire du pas à pas avec copie d'écran pour chaque sujet, tu imagines le taff ?. Jeedom n'a pas les moyens de Microsoft et encore eux ne le font pas.
Ensuite, les versions évoluent, les procédures changent, il faudrait alors tout reprendre et refaire régulièrement. Quel coût et qui supporte ?

Edit: Je vois maintenant que c'est prévu https://www.jeedom.com/blog/4180-retour-sur-le-sondage/

Perso, j'étais récalcitrant à toucher au ssh. ( C'est quoi ce truc ? ) Mon analyse psychiatrique :lol: me révèle que j'avais peur de pas savoir faire et donc pour éviter l'échec, je touchai pas et fuyai. Et puis, la curiosité a pris le dessus. Bien m'en a pris. Une fois dans le bain, on est surpris que c'est quand même assez simple si on reste au basic. Cela suffit pour se faire dépanner par les commandes données par les spécialistes.

Edit 2 : Un tuto bien détaillé. Perso, pour sauvegarder je tape :w ( les 2 points + w ), pour sauver et sortir " :wq "
https://www.supinfo.com/articles/single ... 4615362544

Sinon comment veux tu qu'en panne sur la route, on te dit de prendre le cric, comment le poser pour remplacer la roue et tu veux pas ouvrir le coffre arrière. Tu peux aussi attendre qu'un Geek Jeedomien de Drancy s'invite chez toi pour accessoirement boire une bière.

Perso le basic et X10 en 1960 on m'en a jamais parlé. Je viens de loin. ;)

Vas y, lances toi maintenant. De toutes façons tu y seras tôt ou tard obligé.

Cordialement
Dernière édition par Patdec le 16 mars 2019, 00:03, édité 2 fois.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par kiboost » 15 mars 2019, 18:01

Mise à jour de ma prod smart Jessie : todo va bene 👍🏻

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Antoinekl1 » 15 mars 2019, 18:14

kiboost a écrit :
15 mars 2019, 18:01
Mise à jour de ma prod smart Jessie : todo va bene 👍🏻
Salut

Je suis aussi en Smart Jessie et j'hésite pour me lancer dans la maj

Tu n'as eu aucun soucis, tout est fonctionnel ?

Merci
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par kiboost » 15 mars 2019, 19:20

Oui aucun soucis. Zwave homebridge app mobile scripts etc tout marche. Par contre je n’ai jamais utilisé d’autres widgets que ceux du core.

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités