Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Domotisation portail

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
jr16
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Domotisation portail

Message par jr16 » 10 mai 2019, 17:59

Bonjour,

Je ne suis pas sur de poster au bon endroit, j'en suis désolé mais c'est un sujet un peu général.
Je suis en train de chercher une motorisation pour mon portail et c'est là ou j'ai besoin de vous :D

Je possède une installation jeedom avec juste pour le moment une communication en z-wave (et bluetooth), dans l'idéal, avoir un retour d'état précis serait le top mais je ne sais pas si cela existe.

J'ai regardé un peu ce qu'il se faisait, du côté de Somfy, il faudra un module RFXCom en plus si j'ai bien compris, sans retour d'état sauf si j'ajoute un contacteur pour me dire si c'est ouvert ou fermé.

Du côté de Nice, je n'ai pas trop compris comment on pouvait faire.

Voilà j'en suis au début de ma quête, si vous avez des pistes et des conseils à me donner s'il vous plait. ;)

Cordialement.

kenshirohokuto
Timide
Messages : 136
Inscription : 07 déc. 2017, 10:02

Re: Domotisation portail

Message par kenshirohokuto » 16 mai 2019, 11:07

Bonjour, je pense que le sujet a déjà été posté mais voici en synthèse mon "expérience" .

j'ai une motorisation Avidsen pour info.
tout d'abord j'ai domotisé mon portail sur les fonctions ouverture piéton et voiture à l'aide d'un FGS-222 (double contact sec).
mon moteur est à pile 10 mètres de ma maison et mon RPI3 + clé zwave juste à côté de la porte d'entrée et tout marche parfaitement !

pour la partie retour d'état, j'ai utilisé la bonne vieille méthode des contacteurs aimantés (version extérieur métallique) que j'ai positionnés de chaque côté de mon moteur pour avoir en fait 2 positions sur mon portail :
Fermé
Complètement ouvert
Partiellement ouvert

j'ai utilisé un relay universal fibaro : FGBS-001 Universal Relay qui est alimenté en 12V à l'aide de l'entrée "alimentation solaire" de mon moteur (c'est l'astuce pour avoir du 12V facilement ;)

j'ai même adapté un widget perso sur un virtuel de l'ensemble (il faut bien chaud dans la boite du moteur avec un T° ext de : 16°
portail.JPG
portail.JPG (14.28 Kio) Consulté 76 fois
franchement c'est pas très compliqué

bon courage
A+

eljano
Timide
Messages : 156
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: Domotisation portail

Message par eljano » 18 mai 2019, 09:46

Pour le retour d'état réel d'un portail, perso sur mon portail Came, on a un contact sec qui donne l'état.
Contact ouvert, le portail est fermé, contact fermé à la masse le portail est ouvert.
J'utilise un Wemos mini sous espeasy, monté dans le boîtier portail, pour envoyer l'état réel du portail à Jeedom. Avec le plugin ifttt j'envois une notification qui s'affiche sur mon smartphone.
Je sais ainsi si mon portail s'ouvre ou se ferme par ordre d'une autre télécommande, par exemple.

jr16
Timide
Messages : 15
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 21 mai 2019, 11:16

Merci à tous les 2, je vais regarder tout ça de plus près :D
Dernière édition par jr16 le 22 mai 2019, 09:35, édité 2 fois.

nicosoft
Timide
Messages : 29
Inscription : 07 déc. 2018, 22:07

Re: Domotisation portail

Message par nicosoft » 21 mai 2019, 16:45

kenshirohokuto a écrit :
16 mai 2019, 11:07

pour la partie retour d'état, j'ai utilisé la bonne vieille méthode des contacteurs aimantés (version extérieur métallique) que j'ai positionnés de chaque côté de mon moteur pour avoir en fait 2 positions sur mon portail :
Fermé
Complètement ouvert
Partiellement ouvert
Bonjour, j'ai du mal à visualiser cette partie.
est-il possible d'avoir un peu plus de précisions ?

Merci :)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité