Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Domotisation portail

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Répondre
jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Domotisation portail

Message par jr16 » 10 mai 2019, 17:59

Bonjour,

Je ne suis pas sur de poster au bon endroit, j'en suis désolé mais c'est un sujet un peu général.
Je suis en train de chercher une motorisation pour mon portail et c'est là ou j'ai besoin de vous :D

Je possède une installation jeedom avec juste pour le moment une communication en z-wave (et bluetooth), dans l'idéal, avoir un retour d'état précis serait le top mais je ne sais pas si cela existe.

J'ai regardé un peu ce qu'il se faisait, du côté de Somfy, il faudra un module RFXCom en plus si j'ai bien compris, sans retour d'état sauf si j'ajoute un contacteur pour me dire si c'est ouvert ou fermé.

Du côté de Nice, je n'ai pas trop compris comment on pouvait faire.

Voilà j'en suis au début de ma quête, si vous avez des pistes et des conseils à me donner s'il vous plait. ;)

Cordialement.

kenshirohokuto
Timide
Messages : 161
Inscription : 07 déc. 2017, 10:02

Re: Domotisation portail

Message par kenshirohokuto » 16 mai 2019, 11:07

Bonjour, je pense que le sujet a déjà été posté mais voici en synthèse mon "expérience" .

j'ai une motorisation Avidsen pour info.
tout d'abord j'ai domotisé mon portail sur les fonctions ouverture piéton et voiture à l'aide d'un FGS-222 (double contact sec).
mon moteur est à pile 10 mètres de ma maison et mon RPI3 + clé zwave juste à côté de la porte d'entrée et tout marche parfaitement !

pour la partie retour d'état, j'ai utilisé la bonne vieille méthode des contacteurs aimantés (version extérieur métallique) que j'ai positionnés de chaque côté de mon moteur pour avoir en fait 2 positions sur mon portail :
Fermé
Complètement ouvert
Partiellement ouvert

j'ai utilisé un relay universal fibaro : FGBS-001 Universal Relay qui est alimenté en 12V à l'aide de l'entrée "alimentation solaire" de mon moteur (c'est l'astuce pour avoir du 12V facilement ;)

j'ai même adapté un widget perso sur un virtuel de l'ensemble (il faut bien chaud dans la boite du moteur avec un T° ext de : 16°
portail.JPG
portail.JPG (14.28 Kio) Consulté 527 fois
franchement c'est pas très compliqué

bon courage
A+

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: Domotisation portail

Message par eljano » 18 mai 2019, 09:46

Pour le retour d'état réel d'un portail, perso sur mon portail Came, on a un contact sec qui donne l'état.
Contact ouvert, le portail est fermé, contact fermé à la masse le portail est ouvert.
J'utilise un Wemos mini sous espeasy, monté dans le boîtier portail, pour envoyer l'état réel du portail à Jeedom. Avec le plugin ifttt j'envois une notification qui s'affiche sur mon smartphone.
Je sais ainsi si mon portail s'ouvre ou se ferme par ordre d'une autre télécommande, par exemple.

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 21 mai 2019, 11:16

Merci à tous les 2, je vais regarder tout ça de plus près :D
Dernière édition par jr16 le 22 mai 2019, 09:35, édité 2 fois.

nicosoft
Timide
Messages : 60
Inscription : 07 déc. 2018, 22:07

Re: Domotisation portail

Message par nicosoft » 21 mai 2019, 16:45

kenshirohokuto a écrit :
16 mai 2019, 11:07

pour la partie retour d'état, j'ai utilisé la bonne vieille méthode des contacteurs aimantés (version extérieur métallique) que j'ai positionnés de chaque côté de mon moteur pour avoir en fait 2 positions sur mon portail :
Fermé
Complètement ouvert
Partiellement ouvert
Bonjour, j'ai du mal à visualiser cette partie.
est-il possible d'avoir un peu plus de précisions ?

Merci :)

kenshirohokuto
Timide
Messages : 161
Inscription : 07 déc. 2017, 10:02

Re: Domotisation portail

Message par kenshirohokuto » 27 mai 2019, 12:32

Oui, pas de souci.
tu peux trouver ce type de contact magnétique comme moi sur LBC :
https://www.leboncoin.fr/bricolage/930856768.htm/
j'ai acheté à cette personne et au TOP

et ensuite tu cables selon ton moteur et ça donne ça :
vue "du dessus"
20190525_140835 (Copier) (Copier).jpg
20190525_140835 (Copier) (Copier).jpg (116.25 Kio) Consulté 447 fois
vue de "face" (portail mode voiture ouvert) -> dans mon cas le contact magnétique de "droite" est fermé et le "gauche" est ouvert
20190525_140847 (Copier) (Copier).jpg
20190525_140847 (Copier) (Copier).jpg (178.76 Kio) Consulté 447 fois
vue de "face" (portail mode fermé complètement) -> dans mon cas le contact magnétique de "gauche" est fermé et le "droite" est ouvert
20190525_140940 (Copier) (Copier).jpg
20190525_140940 (Copier) (Copier).jpg (176.75 Kio) Consulté 447 fois
c'est plus clair ?

nicosoft
Timide
Messages : 60
Inscription : 07 déc. 2018, 22:07

Re: Domotisation portail

Message par nicosoft » 27 mai 2019, 19:16

Carrément plus clair oui donc si aucun des deux n'est fermé, on est en mode piéton c'est ça ?
Merci pour le lien !

Idaho947
Actif
Messages : 1246
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Domotisation portail

Message par Idaho947 » 21 juin 2019, 14:36

Bonjour a tous,

Je cherche a domotisé mon portail qui a deux contact sec pour pourvoir ouvrir totalement ou partiellement le portail. Beaucoup utilise un FGS-222 et ses deux sorite mais pourquoi pas un FGBS-001 qui a deux sorties contact sec et qui peut se brancher sur les sortie 24v ?

romanais
Actif
Messages : 1990
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Domotisation portail

Message par romanais » 22 juin 2019, 14:02

Parce que le FGBS-001 ne peut pas "actionner", il envoie des infos/états seulement.
Dernière édition par romanais le 23 juin 2019, 11:54, édité 1 fois.
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Idaho947
Actif
Messages : 1246
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Domotisation portail

Message par Idaho947 » 23 juin 2019, 08:17

romanais a écrit :
22 juin 2019, 14:02
Parce que le FGBS-001 ne peut pas "actionner", il envoie des infos seulement.
Ok je comprends mieux merci.

nicosoft
Timide
Messages : 60
Inscription : 07 déc. 2018, 22:07

Re: Domotisation portail

Message par nicosoft » 23 juin 2019, 15:47

Je viens de percuter....
A contrario du FGBS-001, le FGBS-222 à des entrées indépendantes des sorties non ?
Donc on pourrait se servir d'un seul module pour le retour d'état ET la partie action, et ainsi se passer d'un switch en plus du fgbs-001.
Quelqu'un a déjà fait ?

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 25 juil. 2019, 09:25

Ça y est, je viens d'acheter et installer la motorisation du portail :P, j'ai pris un Nice ROBUS 600, pour le moment très satisfait, j'aimerais passer à la partie automatisation.

Si je comprends bien, il faut que j'achète un module comme le Fibaro FGS211 ou FGS221.
Idéalement, j'aimerais différencier l'ouverture piétonne de l'ouverture complète, et du coup prendre le FGS221.

J'ai regardé plusieurs tuto, mais je n'arrive pas à le transposer sur mon installation, voici ce que je dois faire :
Image

Et voici le schéma électrique de mon moteur :
Image

Pouvez-vous m'aider à connecter le module à mon moteur s'il vous plait ? Y a t'il moyen de le faire fonctionner en piéton :| ?

Merci par avance.
Cordialement. ;)

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 29 juil. 2019, 15:39

Je ne dois pas être dans la bonne section :(

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 30 juil. 2019, 15:02

Cela doit ressembler à ce schéma ? (désolé pour la qualité ... :o )
nice.png
nice.png (199.69 Kio) Consulté 217 fois

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 08 oct. 2019, 14:53

Je relance juste le sujet si jamais des personnes ne l'ont pas vu :)

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotisation portail

Message par rol-rider » 08 oct. 2019, 16:03

Ton cablage du fibaro me semble bon, mais sur ton schéma, tu a un commun.
Et sur le schéma plus haut, les deux inter open close , il n'y a pas de commun, sans doute pour faciliter le cablage. Mais faut en être sûr.
Et ça peut être le fil de droit ou celui de gauche ?
A moins que sur la carte tu as plus d'infos ?



Envoyé de mon Redmi Note 6 Pro en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 08 oct. 2019, 16:13

C'est ça le problème, je ne trouve pas plus d'info et effectivement je ne sais pas lequel est le commun ...

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotisation portail

Message par rol-rider » 08 oct. 2019, 23:25

la seule solution, c'est soit de regarder derrière le circuit, tu devrais voir les liaisons, soit de tester à l’ohmmètre (boitier hors tension)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jr16
Timide
Messages : 21
Inscription : 06 avr. 2018, 18:52

Re: Domotisation portail

Message par jr16 » 09 oct. 2019, 09:20

Ok mes compétences ne sont pas aussi poussées, je vais chercher sur internet des schémas ... merci ;)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités