Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

LoRaWan

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 03 juin 2019, 18:53

Très intéressantes les dernières specs du Whisper Node, elles sont mieux que la version Kickstarter.
Je viens d'en acheter pour tester... 8-)
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 03 juin 2019, 18:58

Pour info, un autre serveur LoRaWan: https://github.com/gotthardp/lorawan-server
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: LoRaWan

Message par fablab » 27 juil. 2019, 20:03

bonsoir a tous, je débarque un peux comme un cheveux dans la soupe mais je me suis lancer a connecter un IC 880 A sur mon jeedom dans l'idée de remonter des infos de capteurs qui seraient dans un rayon de 2 ou 3 kilomètres voir meme si un capteur était beaucoup plus loins mais couvert par le réseau LORA.
plus je lis et plus j'ai peur d'avoir mal compris le concept de la passerelle LORAWAN avec le plug in jeedom.

comme vous semblez bien avance sur le dossier, j'aimerais simplement savoir si je fais fausse route

Fabrice

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 28 juil. 2019, 00:51

Salut

Avant tout il faut distinguer la techno radio LoRa du protocole de communication LoRaWan (au moins une couche de plus).
Tu peux faire de la communication point à point en LoRa (comme en radio 433MHz) mais dans ton cas je pense que tu veux du LoRaWan.

Ensuite tu dois choisir entre te créer un réseau LoRaWan privé (qui ne passera pas forcément par le cloud mais tu dois alors héberger un serveur LoRaWan donc plus complexe) ou passer par un réseau appartenant à un opérateur (certains sont gratuits comme The Things Network "TTN") et passant par le cloud.

Le plus simple pour tester la techno LoRaWan est à mon avis de démarrer avec TTN.
Si tes nodes sont dans une zone couverte par TTN, tu n'as alors pas besoin de ton gateway. Il n'a d'intérêt que si tu n'es pas en zone couverte.

Enfin, pour se connecter à TTN depuis Jeedom, tu as au moins deux méthodes:

1/ en te connectant à leur broker MQTT depuis le plugin jMQTT ou MQTT
2/ en utilisant le plugin TTN de MrGreen

Pour plus d'infos:

viewtopic.php?f=140&t=41004&hilit=lora+ttn
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: LoRaWan

Message par fablab » 28 juil. 2019, 09:06

Bonjour Loic et merci de ta reponse, en effet je suis dans une zone ou il n'y aucun point TTN. c'est pour ca que je suis parti sur la solution de créer ma passerelle (TTN? ou LORAwan?) en suivant le tuto de Mrgreen ( https://www.pasteck.com/fabriquer-son-g ... pberry-pi/ ) dans la finalité de faire communiquer sur un réseau ouvert et non payant des capteurs.
il est vrai que les désignation TTN / LORA et LORAWAN ne sont pas très clair.

Voila ce que j'ai cru comprendre :
dans mon cas ! il me faut bien en premier créer la passerelle TTN (plug in Mr Grren gratuit) (c'est la ou ma passerelle sur TTN reste désespérément "status non connecté" et ensuite utiliser le deuxieme plug in de Mr Green (payant 4€) pour faire communiquer les NOdes sur le réseau TTN ? c'est ca ou je suis a coté ?

A bientôt !
Fabrice

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 28 juil. 2019, 10:38

La première chose à faire c’est connecter ton gateway à TTN et voir sur la console (ton compte) TTN qu’il est actif. C’est le cas?
Ensuite tu t’occupes de Jeedom et ses plugins
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1846
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 28 juil. 2019, 18:59

Salut
Petit retour d expériences.
Mon thermomètre de piscine sur base d adafruit et sa batterie tient entre 20 jours et 30 jours.
30 jours en juin et 20 jours en juilllet.
Je vais essayer de débrancher la led sur l adafruit pour voir.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 29 juil. 2019, 07:29

kiwihc16 a écrit :
28 juil. 2019, 18:59
Salut
Petit retour d expériences.
Mon thermomètre de piscine sur base d adafruit et sa batterie tient entre 20 jours et 30 jours.
30 jours en juin et 20 jours en juilllet.
Je vais essayer de débrancher la led sur l adafruit pour voir.
Salut
C'est avec le Whisper node? Tu as quelle conso en mode deep sleep, quelle fréquence de réveil et quelle capacité de batterie?
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1846
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 29 juil. 2019, 12:10

Salut, Je viens de faire un petit wiki pour essayer de rassembler les informations: https://github.com/KiwiHC16/AbeilleLora/wiki

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 29 juil. 2019, 12:57

Nice
Elles sont biens ces petites board de Adafruit, mais leur défaut est leur conso en deep sleep, 300µA environ, soit beaucoup trop pour faire du node autonome. Une alternative est d'éteindre le node via un TPL1510 et de le rallumer à intervalle régulier
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1846
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 29 juil. 2019, 13:04

Je vais essayer de mettre en route un whisper node pour voir. As tu essayé ?

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 29 juil. 2019, 13:48

kiwihc16 a écrit :
29 juil. 2019, 13:04
Je vais essayer de mettre en route un whisper node pour voir. As tu essayé ?
Pas encore eu le temps mais j'ai le matos. Ce sera pour septembre
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: LoRaWan

Message par MrGreen » 31 juil. 2019, 15:38

kiwihc16 a écrit :
28 juil. 2019, 18:59
Salut
Petit retour d expériences.
Mon thermomètre de piscine sur base d adafruit et sa batterie tient entre 20 jours et 30 jours.
30 jours en juin et 20 jours en juilllet.
Je vais essayer de débrancher la led sur l adafruit pour voir.
Tient question perfs de batterie, j'en ai eu marre de chercher à optimiser.
Il y a 3 jours j'ai mis un petit panneau solaire en place :) et ça fonctionne bien !

Equipement : petit panneau et une petite carte sur laquelle on branche le panneau, la batterie et le module :)

EDIT : je suis avec du Heltec Lora 32, 20 jours max avec des sleeps toutes les 60mn.
Now je peux réveiller toutes les 15mn :D
solaire.jpg
solaire.jpg (44.24 Kio) Consulté 417 fois
solaire1.jpg
solaire1.jpg (250.57 Kio) Consulté 417 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1846
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 31 juil. 2019, 15:42

Trop top
As tu mis un régulateur de tension ? Quel genre ?

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: LoRaWan

Message par MrGreen » 31 juil. 2019, 15:43

fablab a écrit :
27 juil. 2019, 20:03
bonsoir a tous, je débarque un peux comme un cheveux dans la soupe mais je me suis lancer a connecter un IC 880 A sur mon jeedom dans l'idée de remonter des infos de capteurs qui seraient dans un rayon de 2 ou 3 kilomètres voir meme si un capteur était beaucoup plus loins mais couvert par le réseau LORA.
plus je lis et plus j'ai peur d'avoir mal compris le concept de la passerelle LORAWAN avec le plug in jeedom.

comme vous semblez bien avance sur le dossier, j'aimerais simplement savoir si je fais fausse route

Fabrice
Sorry de pas t'avoir répondu avant. Je l'ai fais sur viewtopic.php?p=750903#p750903
Si tout est vert, je pense que c'est juste un problème d'ouverture de port udp 1700 (regardes mon post)

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: LoRaWan

Message par MrGreen » 31 juil. 2019, 15:57

kiwihc16 a écrit :
31 juil. 2019, 15:42
Trop top
As tu mis un régulateur de tension ? Quel genre ?
Cela : https://www.amazon.fr/gp/product/B07TVHMG2D
et cela : https://www.amazon.fr/gp/product/B073CDTTX7
et si tu es pressé le régulateur, il existe en prime, mais plus cher ! :)))

ATTENTION ! j'ai faillit tout cramer. Le + et - sont bien identifiés sur la carte du régulateur, mais les câbles livrés avec sont inversés.
:lol: :lol: :lol:
EDIT : j'ai du couper le câble de ma batterie (qui allait sur le Heltec Lora 32) pour le souder à un des cables du régulateur, pour brancher Heltec <-> régulateur.
Ensuite, j'ai du souder un des câbles du régulateur à la batterie pour brancher la batterie au régulateur, et le denier cable branché au panneau solaire

Lien pour les batteries : https://www.amazon.fr/gp/product/B07CYMYMS9
ATTENTION Lithium : ne supporte pas les courts circuits (boum)

kiwihc16
Actif
Messages : 1846
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 31 juil. 2019, 16:03

Super intéressant je vais regarder les détails.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 31 juil. 2019, 17:03

MrGreen a écrit :
31 juil. 2019, 15:38
Tient question perfs de batterie, j'en ai eu marre de chercher à optimiser.
Il y a 3 jours j'ai mis un petit panneau solaire en place :) et ça fonctionne bien !
Nice work
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: LoRaWan

Message par MrGreen » 04 août 2019, 16:33

Et hop, petite contrib en plus pour le réseau TTN.

J'ai un jeedom dans un appart dans les alpes. Du coup j'avais préparé un autre boitier avec une carte de chez IMST :lol:
antenne.JPG
antenne.JPG (183.19 Kio) Consulté 327 fois
Bon après je m'en suis demandé l'utilité...
Des idées ?

Déjà je vais me faire un module push button, pour voir jusqu’où l'antenne Indoor capte (sachant que les murs sont pas trop gros, ça devrait le faire.
Peux-être mettre un capteur de température perché dans un arbre (il neige parfois : au sol pas possible)
Ou un push button caché en forêt avec un message : Si tu me croises appuie ici et un QR code pour expliquer le principe :D

Déjà l'antenne fonctionne, je reçois quelques datas.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 04 août 2019, 19:06

Il y a de bons projets d’un certain Amedee en Belgique, dont un projet de « Mapper » qui te permet de cartographier la qualité et portée autour de ton gateway. Ça fonctionne en lien avec une appli smartphone pour les coordonnées gps. Je l’ai réalisé et ai commencé à cartographier autour de chez moi, très utile
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités