Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

[Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 03 juil. 2019, 22:33

Bonjour à tous!

Je vous présente mon premier plugin 'SMA - Sunny Boy' qui permet de récupérer les informations de production photovoltaïque des onduleurs SMA de type Sunny Boy et Tripower.
Attention: Uniquement compatible avec les modèles ayant une interface 'WebConnect'. (Protocol RS485 pas pris en compte par le plugin!)

1) Voici le widget tout simple qui affiche les informations :
SMA_SunnyBoy_1.jpg
SMA_SunnyBoy_1.jpg (29.36 Kio) Consulté 142 fois

2) Ici le paramétrage de l'équipement où il suffit de renseigner:
- L'IP de l'onduleur
- Le mot de passe de connexion
- La puissance crête de son installation photovoltaïque
SMA_SunnyBoy_2.jpg
SMA_SunnyBoy_2.jpg (45.29 Kio) Consulté 185 fois

3) Les commandes automatiquement générées:
SMA_SunnyBoy_3.jpg
SMA_SunnyBoy_3.jpg (126.18 Kio) Consulté 185 fois

J'espère que ce plugin sera utile à beaucoup d'entre nous!

@ bientôt!

Sébastien
Sébastien

Mandelbrot
Timide
Messages : 14
Inscription : 16 avr. 2016, 14:00

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Mandelbrot » 14 juil. 2019, 15:37

Bonjour, j’essaye d’utiliser votre plugin. Tout d’abord merci pour ce travail. Je n’arrive par contre pas à récupérer les valeurs de l’onduleur, j’obtiens un message « error getting inverter values » et les logs sont peu verbeux.

Le mot de passe à indiquer est bien celui permettant l’accès local à l’onduleur : accès « utilisateur » ?

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 14 juil. 2019, 17:45

Mandelbrot a écrit :
14 juil. 2019, 15:37
Bonjour, j’essaye d’utiliser votre plugin. Tout d’abord merci pour ce travail. Je n’arrive par contre pas à récupérer les valeurs de l’onduleur, j’obtiens un message « error getting inverter values » et les logs sont peu verbeux.

Le mot de passe à indiquer est bien celui permettant l’accès local à l’onduleur : accès « utilisateur » ?
Bonjour,

Oui c'est bien ça.
Le plugin utilise l'utilisateur 'user' pour se connecter.
C'est bien par Wifi que votre onduleur est connecté à votre réseau?
Pourrais-je avoir accès à votre onduleur SMA pour déboguer?

Pour l'instant un autre membre et moi-même utilisons le plugin et ça fonctionne sur nos onduleur SMA Tripower.
Sébastien

Mandelbrot
Timide
Messages : 14
Inscription : 16 avr. 2016, 14:00

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Mandelbrot » 15 juil. 2019, 08:10

Bonjour, merci pour votre réponse.

Il ne m’est pas possible de vous donner l’accès, pourriez-vous m’indiquer le format des appels que vous faites pour voir si un élément est différent. J’interroge un Sunny Boy et pas un Tripower.

Cordialement.

Thierry

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 15 juil. 2019, 09:53

Mandelbrot a écrit :
15 juil. 2019, 08:10
Bonjour, merci pour votre réponse.

Il ne m’est pas possible de vous donner l’accès, pourriez-vous m’indiquer le format des appels que vous faites pour voir si un élément est différent. J’interroge un Sunny Boy et pas un Tripower.

Cordialement.

Thierry
Salut,

Peux-tu te connecter à l'interface WebConnect de ton onduleur SMA avec CHROME?
Je suppose que tu as le même menu:
SMA_Debug_1.jpg
SMA_Debug_1.jpg (36.57 Kio) Consulté 67 fois
Une fois connecté, vas dans la section 'Valeurs Instantanées' et ouvres la partie 'Côté AC'.
Avec ton pointeur souris, vas sur la puissance que génère ton onduleur et fais un clic-droit puis sélectionne 'Inspecter'.
-> Là tu devrais voir le code HTML de la page avec la valeur de la puissance qui s'actualise comme sur l'interface WebConnect.
Tout en haut de la fenêtre 'Inspecter', vas sur l'onglet 'Network' et sélectionne 'Preserve Log'.
Tu devrais voir des lignes d'appels de fichiers .json ... est-ce que tu vois 'getAllOnlValues.json' dans la liste? Comme ça:
SMA_Debug_2.jpg
SMA_Debug_2.jpg (162.66 Kio) Consulté 67 fois

SVP, fais moi une copie d'écran de tout ce qui se passe lorsque tu fais ces étapes.
Ce serait plus simple si je pouvais avoir accès à ton onduleur pour déboguer.
Sinon on peut se faire un WebEx (réunion à distance) et je pourrais avoir accès chez toi en local pour déboguer.

Merci,
Sébastien

JJMB
Timide
Messages : 2
Inscription : 14 juil. 2019, 23:47

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par JJMB » 15 juil. 2019, 13:06

Bonjour,
j'ai le même problème, si tu veux je pourrais te donner accès à mon sunny boys 1.5 ce soir

cordialement
JMB

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 15 juil. 2019, 14:01

JJMB a écrit :
15 juil. 2019, 13:06
Bonjour,
j'ai le même problème, si tu veux je pourrais te donner accès à mon sunny boys 1.5 ce soir

cordialement
JMB
Salut!

Oui, ceci simplifierait les choses.
Si j'ai accès, je peux déboguer et adapter le plugin ...

Je pensais que Sunny Boy et Sunny Tripower c'était pareil mais apparemment ce n'est pas le cas.
Pas d'inquiétude, si vous arrivez à voir les valeurs de vos onduleurs sur une interface web, alors j'arriverai à adapter le plugin.

@ ce soir!
Sébastien

JJMB
Timide
Messages : 2
Inscription : 14 juil. 2019, 23:47

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par JJMB » 15 juil. 2019, 20:40

Salut
j'ai fait les modifications pour que tu puisse avoir accès
Dit moi comment veux tu que l'on communique après
@+

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 15 juil. 2019, 21:02

JJMB a écrit :
15 juil. 2019, 20:40
Salut
j'ai fait les modifications pour que tu puisse avoir accès
Dit moi comment veux tu que l'on communique après
@+
Salut,

Envoie moi l'IP / Port / mot de passe par MP.
Je suis en déplacement demain et mercredi, j'aurais du temps qu'à partir de jeudi.

Merci,
Sébastien

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 179
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] SMA - Sunny Boy / Tripower

Message par Sattaz » 15 juil. 2019, 22:17

JJMB a écrit :
15 juil. 2019, 20:40
Salut
j'ai fait les modifications pour que tu puisse avoir accès
Dit moi comment veux tu que l'on communique après
@+
Salut,

J'ai eu ton email avec tout ce qu'il faut pour me connecter à ton SMA, merci!

J'ai jeté un coup d’œil et effectivement il y a une différence entre les modèles Sunny Boy et Sunny Tripower.
La méthode d'identification est la même mais les tags pour relever les données ne sont pas les mêmes!
Je vais donc devoir ajuster mon plugin.

Peux-tu me laisser l'accès jusque fin de semaine?
Je n'aurais du temps qu'à partir de jeudi.

Merci,
Sébastien

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité