Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[RESOLU] Scénario et coupure Électrique

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
MrFreez
Timide
Messages : 52
Inscription : 10 juil. 2019, 19:21

[RESOLU] Scénario et coupure Électrique

Message par MrFreez » 27 juil. 2019, 00:26

Bonjour à tous

Pour info : j’ai un Jeedom sur un VM elle même sur PC qui me sert de NAS tournant sur xubuntu.
Pour l’instant je ne pilote que mes volets et mes éclairages (je débute juste)


Je me suis fait des scénarios pour les vacances histoire de faire une petite simulation de présence avec ouverture fermeture de volet et idem pour les lumières.

Je me suis fait un premier scénario qui a pour but de définir le jour qu’on est et de lancer le scénario correspondant
Puis 7 autres scénarios 1 par jour avec des différences vis à vis des un et des autres bref

Mon premier scénario ce déclenche tout les jours à 4h du matin puis appel le scénario du jour.

Maintenant que ce passe t’il si une coupure de courant intervient. Enfin comment va réagir le système à la relance.
Va t’il reprendre les scenario en cour de route où il ne va rien ce passer jusqu’au lendemain 4h?
Et que ce passerai t’il si j’utilise la commande exécuter d’un de mes scénarios « secondaire » à 15h alors que la 1ère action est au lever du soleil?


J’espère avoir été pas trop flou dans mes explication

Merci

Swr
Actif
Messages : 701
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par Swr » 27 juil. 2019, 09:19

Ça dépendra fortement de la construction de tes scénarii et leurs interactions en cascade.
As tu fait une simulation en débranchant la prise pour vérifier le fonctionnement ?

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


MrFreez
Timide
Messages : 52
Inscription : 10 juil. 2019, 19:21

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par MrFreez » 27 juil. 2019, 14:44

J'ai simple construit mon scénario comme ça.
J'ai mis des bloc A suivant d'horaire ou de lever et coucher de soleil.
Je te met une screen d'une partie de mon scénario
Pièces jointes
Capture.JPG
Capture.JPG (182.13 Kio) Consulté 196 fois

Swr
Actif
Messages : 701
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par Swr » 27 juil. 2019, 14:56

Je n'utilise pas la fonction A. Donc je ne pourrais pas répondre.

En alternative, je fais plutôt comme ceci.
Cron toutes les 15mn comme cela permet d'avoir une répétition

un SI sur l'heure comme cela
#time#>=0600 et #time# <= 2200
Par exemple entre 6h00 et 22h00


Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


MrFreez
Timide
Messages : 52
Inscription : 10 juil. 2019, 19:21

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par MrFreez » 27 juil. 2019, 15:08

Aaaa oui je vois et comme sa du coup quand je le relance à la main l’après midi par exemple il n’exécutera pas Les actions des heures matinales


Par contre c’est l’histoire du cron 15 minutes
Il faut que je mette comme déclencheur une programmation toute les 15 minutes?

Et que du coup au lieu de À 15h30
Je lui met :
Si #time#>=1510 et #time#<=15h30

Avec un laps de temps forcément supérieur à 15 minutes pour être sûr de tomber dans l’intervalle sinon l’action sera jamais exécutée si un coup je tombe avant et le coup suivant après.

J’ai bon?

Swr
Actif
Messages : 701
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par Swr » 27 juil. 2019, 15:26

Tu gardes tes 3 blocs (par exemple)
1400 et 1530
1530 et 1900
1900 et 2030

Et le Cron sera un déclencheur toutes les 15mn

Il s'executeront à 14h 14h15 14h30 et ainsi de suite, en fonction des conditions.
En cas de coupure après 15mn max, le scénario sera exécuté.

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


MrFreez
Timide
Messages : 52
Inscription : 10 juil. 2019, 19:21

Re: Scénario et coupure Électrique

Message par MrFreez » 27 juil. 2019, 15:31

Dac je vois
Merci

winhex
Actif
Messages : 3791
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: [RESOLU] Scénario et coupure Électrique

Message par winhex » 28 juil. 2019, 02:12

Puis 7 autres scénarios 1 par jour avec des différences vis à vis des un et des autres bref
tu peux faire 7 scenarios (jours)
et dans un cron declencheur le jour
et entre x heure et y heure toutes les 30 minutes
ou plusieur plage (t'évitant une charge d'evaluation)

sur ton screen 14h 15h30 et 19h30
donc pour le lundi 3 cron declencheur
ex 0 14 * * 1
30 15 * * 1
30 19 * * 1
le scenario se lancera 3 fois que le lundi
et si #time# == 1530 action ....

MrFreez
Timide
Messages : 52
Inscription : 10 juil. 2019, 19:21

Re: [RESOLU] Scénario et coupure Électrique

Message par MrFreez » 28 juil. 2019, 10:59

Ouais c’est pas con aussi sa limite la charge c’est vrai

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité