Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Affichage du niveau de batterie

kaktusatomik
Timide
Messages : 118
Inscription : 04 déc. 2015, 21:48
Localisation : La Rochelle

Affichage du niveau de batterie

Message par kaktusatomik » 09 sept. 2019, 09:56

Bonjour,

Je cherche à afficher le niveau de batterie d'un équipement sur un design.
Je souhaite récupérer le niveau de la batterie dans un virtuel.
Avec Xiaomi, l'état est stocké en temps que commande mais dans deconz il utilise la gestion internet des batterie.

Merci d'avance.

Seb82
Timide
Messages : 116
Inscription : 29 août 2017, 11:53
Contact :

Re: Affichage du niveau de batterie

Message par Seb82 » 08 oct. 2019, 16:47

Salut,

Je crois avoir trouvé comment faire avec le plugin Deconz. Dans l'équipement il faut aller dans Configuration puis Informations brutes. Là il faut deux choses :
- Dans uniqueid, repérer ce qui est écrit après le tiret. Par exemple pour un capteur de présence Xiaomi c'est 01-0400
- Repérer l'information du niveau de batterie, ici le paramètre "battery" sous "config".

Code : Tout sélectionner

 Informations brutes
{
    "12": {
        "config": {
            "battery": 100,
            "on": true,
            "reachable": true,
            "temperature": 2300,
            "tholddark": 12000,
            "tholdoffset": 7000
        },
        "ep": 1,
        "etag": "d297322a41318bfd08d332b5e44dxxxx",
        "manufacturername": "LUMI",
        "modelid": "lumi.sensor_motion.aq2",
        "name": "LightLevel 12",
        "state": {
            "dark": false,
            "daylight": false,
            "lastupdated": "2019-10-08T14:25:21",
            "lightlevel": 16990,
            "lux": 50
        },
        "swversion": "20170627",
        "type": "ZHALightLevel",
        "uniqueid": "xx:xx:8d:00:02:9b:e9:14-01-0400"
    },
    "14": {
        "config": {
            "battery": 100,
            "duration": 90,
            "on": true,
            "reachable": true,
            "temperature": 2300
        },
        "ep": 1,
        "etag": "d297322a41318bfd08d332b5e44xxxx",
        "manufacturername": "LUMI",
        "modelid": "lumi.sensor_motion.aq2",
        "name": "Presence 14",
        "state": {
            "lastupdated": "2019-10-08T14:25:21",
            "presence": false
        },
        "swversion": "20170627",
        "type": "ZHAPresence",
        "uniqueid": "xx:xx:8d:00:02:9b:e9:14-01-0406"
    }
}
Ensuite, il faut aller dans l'équipement puis Commandes et cliquer sur +Commandes pour créer une commande info de type numeric. Lui donner un nom et dans Logical ID il faut ajouter pour mon exemple : 01-0400.config::battery. Pour bien comprendre la syntaxe, on peut s'inspirer des autres commandes automatiquement créées.

Et voilà, on a une commande avec l'info batterie. J'imagine que de cette manière on peut également récupérer toutes les autres informations, et notamment la valeur reachable qui indique si le capteur est à portée ou pas. Et peut-être même qu'il serait possible de forcer un refresh comme le fait le plugin Xiaomi mais je ne sais pas comment trouver la commande.

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: Affichage du niveau de batterie

Message par vincnico » 04 déc. 2019, 23:58

Seb82 a écrit :
08 oct. 2019, 16:47
Salut,

Je crois avoir trouvé comment faire avec le plugin Deconz. Dans l'équipement il faut aller dans Configuration puis Informations brutes. Là il faut deux choses :
- Dans uniqueid, repérer ce qui est écrit après le tiret. Par exemple pour un capteur de présence Xiaomi c'est 01-0400
- Repérer l'information du niveau de batterie, ici le paramètre "battery" sous "config".

Code : Tout sélectionner

 Informations brutes
{
    "12": {
        "config": {
            "battery": 100,
            "on": true,
            "reachable": true,
            "temperature": 2300,
            "tholddark": 12000,
            "tholdoffset": 7000
        },
        "ep": 1,
        "etag": "d297322a41318bfd08d332b5e44dxxxx",
        "manufacturername": "LUMI",
        "modelid": "lumi.sensor_motion.aq2",
        "name": "LightLevel 12",
        "state": {
            "dark": false,
            "daylight": false,
            "lastupdated": "2019-10-08T14:25:21",
            "lightlevel": 16990,
            "lux": 50
        },
        "swversion": "20170627",
        "type": "ZHALightLevel",
        "uniqueid": "xx:xx:8d:00:02:9b:e9:14-01-0400"
    },
    "14": {
        "config": {
            "battery": 100,
            "duration": 90,
            "on": true,
            "reachable": true,
            "temperature": 2300
        },
        "ep": 1,
        "etag": "d297322a41318bfd08d332b5e44xxxx",
        "manufacturername": "LUMI",
        "modelid": "lumi.sensor_motion.aq2",
        "name": "Presence 14",
        "state": {
            "lastupdated": "2019-10-08T14:25:21",
            "presence": false
        },
        "swversion": "20170627",
        "type": "ZHAPresence",
        "uniqueid": "xx:xx:8d:00:02:9b:e9:14-01-0406"
    }
}
Ensuite, il faut aller dans l'équipement puis Commandes et cliquer sur +Commandes pour créer une commande info de type numeric. Lui donner un nom et dans Logical ID il faut ajouter pour mon exemple : 01-0400.config::battery. Pour bien comprendre la syntaxe, on peut s'inspirer des autres commandes automatiquement créées.

Et voilà, on a une commande avec l'info batterie. J'imagine que de cette manière on peut également récupérer toutes les autres informations, et notamment la valeur reachable qui indique si le capteur est à portée ou pas. Et peut-être même qu'il serait possible de forcer un refresh comme le fait le plugin Xiaomi mais je ne sais pas comment trouver la commande.
Bonjour
L'idée semble intéressante, j'ai essayé la méthode que tu proposes avec des xiaomi aqara capteur combiné température pression hygrométrie.
Jeedom accepte la commande avec cette syntaxe mais ne renvoie aucune valeur.
Une idée ?
Merci d'avance

Seb82
Timide
Messages : 116
Inscription : 29 août 2017, 11:53
Contact :

Re: Affichage du niveau de batterie

Message par Seb82 » 05 déc. 2019, 07:15

Il me semble que le niveau de batterie n'est pas remonté souvent, il faut attendre plusieurs heures. En appuyant sur le bouton du capteur, ça force peut-être la mise à jour. Aussi, le calcul fait par Deconz en % à partir de la tension n'est pas le même que le plugin Xiaomi. J'avais regardé, et je crois me souvenir qu'il prend 2,7 V pour 0% côté Deconz contre 2,8 V côté plugin.
J'ai lu cette méthode qui semble permettre d'avoir les commandes exactes disponibles mais je n'ai pas essayé encore.

vincnico
Timide
Messages : 30
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: Affichage du niveau de batterie

Message par vincnico » 05 déc. 2019, 09:59

Effectivement, ça ne se met pas à jour souvent....
Il n'y avait rien hier soir, mais ça semble fonctionner ce matin.

Répondre

Revenir vers « Suggestions pour le Core »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité