Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
patrick54
Timide
Messages : 9
Inscription : 11 sept. 2019, 16:26

Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par patrick54 » 11 oct. 2019, 14:14

Bonjour,

Ça fait un peu moins d'une semaine que j'ai installé Jeedom et que j'y connecte différents modules, le but principal étant de gérer efficacement le chauffage de la maison (3 niveaux, 15 radiateurs) avec des vannes connectées Popp.
J'ai réussi à faire des choses très sympathiques, mais je sèche sur une problématique qui paraît pourtant très simple : j'ai mis un capteur d'ouverture sur une porte (Atlantic's MD-210R), et je veux passer les radiateurs de la pièce en mode hors-gel lorsque la porte est ouverte, et restaurer le mode de chauffage (éco ou confort) lorsqu'elle est refermée.
Mon capteur d'ouverture envoie bien un signal à l'ouverture et un à la fermeture, je peux le voir grâce à l'icône du widget sur le dashboard, avec le dessin de la porte qui s'ouvre et se ferme. Je voudrais maintenant associer un scénario à l'ouverture de la porte, et un autre à la fermeture de la porte, et je n'y arrive pas :cry: Le seul endroit que j'ai trouvé qui me permette d'indiquer une action, c'est dans la configuration commande du module, avec "Action sur la valeur". Mais ceci fonctionne uniquement par comparaison de la valeur avec une constante, et donc se déclencherait soit à l'ouverture, soit à la fermeture, mais pas les 2...
Je n'ai rien trouvé non plus au niveau des déclencheurs d'un scénario.

Comment résoudre ce problème ?

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 969
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par noodom » 11 oct. 2019, 17:42

Salut,

Tu as quoi comme commandes de ton module ?

eeBud
Timide
Messages : 381
Inscription : 28 mars 2016, 23:22
Localisation : Nancy

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par eeBud » 11 oct. 2019, 18:15

Salut,
Sur Jeedom, tu vas dans l'onglet "outils", "scénario".
Tu crées un scénario avec comme "Déclencheur" l'état de ton capteur de porte.
Dans l'onglet "scénario" tu ajoutes un bloc "Si/alors/sinon".
Un bloc de couleur apparaît.
A la droite de la partie blanche où tu peux écrire, tu as une petite icone "rechercher une commande".
Tu recherches l'état de ton capteur de porte. Et tu lui donnes la valeur "ouverte". (Si la porte est ouverte)
En dessous de "Alors" tu ajoutes une action.
Icone sélectionner la commande, tu choisis le mode éco ou chauffage. (Si la porte est ouverte > chauffage)

A gauche du bouton "ajouter" en dessous de "Alors" tu as une petite flèche. Lorsque tu cliques, le "Sinon" apparaît.
Dans sinon tu ajoutes une commande, tu choisis le mode hors-gel du chauffage.
Voila.
Ce qui te donne:

Si la porte est ouverte > chauffe, sinon (ce qui implique que la porte est fermée) Hors-gel.

Espérant avoir pu t'aider, et avoir été assez clair. Si tu suis les étapes, il n'y a pas de raison.

patrick54
Timide
Messages : 9
Inscription : 11 sept. 2019, 16:26

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par patrick54 » 11 oct. 2019, 18:25

J'ai ces 3 là :

Image

C'est le changement de "status" qui m'intéresse.

eeBud
Timide
Messages : 381
Inscription : 28 mars 2016, 23:22
Localisation : Nancy

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par eeBud » 11 oct. 2019, 18:41

Ok, ce n'est pas du tout là, en fait! ;)

Regarde en rouge.
c1.png
c1.png (842.12 Kio) Consulté 64 fois
1> ajouter un déclencheur
2> ajouter l'état de ta porte
3> l'onglet scénario
c2.png
c2.png (880.51 Kio) Consulté 64 fois
4> ajouter le bloc du scénario (si/alors/sinon)
5> ajoute la condition (ta porte ouverte)
6> action lorsque ta porte est ouverte (hors gel)
7> sinon, ajoute une action (chauffage)
c3.png
c3.png (790.13 Kio) Consulté 64 fois

patrick54
Timide
Messages : 9
Inscription : 11 sept. 2019, 16:26

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par patrick54 » 11 oct. 2019, 18:54

Merci, c'est bien plus clair maintenant. Je vais tester ça.

patrick54
Timide
Messages : 9
Inscription : 11 sept. 2019, 16:26

Re: Lancer un scenario à l'ouverture ET à la fermeture d'une porte

Message par patrick54 » 13 oct. 2019, 14:08

Bonjour,
J'ai appliqué ce qui est expliqué ci-dessus, et ça fonctionne parfaitement, merci beaucoup.
J'ai maintenant un autre problème, mais je vais faire un nouveau post.
Bon Dimanche !

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité