Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 912
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par cadavor » 01 août 2018, 14:24

Rominous a écrit :
01 août 2018, 13:03
Bonjour,
Je me permets de venir vers vous pour un sujet un peu dans le même style, depuis quelques jours tous mes scénarios et plugins fonctionnant sur les crépuscules fonctionnent mal, pour cause les valeurs des heures de héliotrope ne sont pas les bonnes.
J'ai vérifié geotrav qui est ok.
Pour mémoire, valeurs actuelles :
Coucher du Soleil 851
Crépuscule Astronomique 1023
Crépuscule Civil 920
Crépuscule Nautique 951

Aube Astronomique 1748
Aube Civile 1851
Aube Nautique 1821
Lever du Soleil 1921

Est-ce que quelqu'un pourrait le donner ses valeurs histoire de vérifier ce qui est bon ou pas et encore mieux si quelqu'un a déjà eu le cas, m'informer de la situation à corriger afin de solutionner le pb.

En vous remerciant par avance et en vous souhaitant une bonne journée,
Effectivement ca ne correspond pas trop avec la saison : https://www.ephemeride.com/calendrier/s ... t=CHGVILLE
Ton jeedom est-il bien à l'heure (affiché en haut à droite) ?
Ton geotrav est OK, tu as vérifié la carte qui s'affiche sur le widget?

Par contre il faudra des logs Debug sinon pas d'aide possible...
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 912
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par cadavor » 01 août 2018, 14:28

shewy a écrit :
01 août 2018, 13:50
Perso mon problème ne s'est jamais résolu et je n'ai eu aucun retour.
Etrange, essaye de créer un nouvel équipement Heliotrope pour test.
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

shewy
Timide
Messages : 165
Inscription : 22 nov. 2014, 21:56
Localisation : Beauvais (60)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par shewy » 01 août 2018, 14:34

ça été fait, j'ai même ré-installer le module ainsi que sa dépendance, avec un reboot du pi entre les deux.
mais tjrs pareil (cf logs plus haut)
> Qui a peur de poser des questions a honte d'apprendre.
> Tout le monde peut être important car tout le monde peut servir à quelque chose. (M.L.King)
> L'homme ne se construit qu'en poursuivant ce qui le dépasse. (A.Malraux)

kerdale
Actif
Messages : 882
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par kerdale » 01 août 2018, 14:35

Personnellement, j'utilise Héliotrope sans aucun pb, les heures sont toutes présentes et cohérentes. Ma localisation utilise Géotrav, mode localisation par coordonnées inscrites en dur , la case définr l'adresse est cochée et l'adresse trouvée par Géotrav est la bonne. Par contre j'ai du décaller un peu les coordonnées réelle (100m) pour que Géotrav localise correctement l'adresse. Mais une fois ceci effectué j'ai eu toutes les données d'Héliotrope qui me sert pour plein de chose, (lumières, volets ...) Comme c'est très waf pour me prémunire d'une valeur qui ne bougerai plus ou vide, j'ai tout de même mis en place un petit scénario qui teste chaque jour qu'une des valeur du soleil varie bien d'un jour sur l'autre.
1 NUC et 1 RPI3 V3.2.10, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Rominous
Timide
Messages : 98
Inscription : 27 avr. 2017, 20:14
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Rominous » 01 août 2018, 17:05

Re-,

Pour faire un retour rapide et répondre aux quelques questions :

Code : Tout sélectionner

Ton jeedom est-il bien à l'heure (affiché en haut à droite) ? ==> Oui et en effet c'était la première chose vérifiée..
Ton geotrav est OK, tu as vérifié la carte qui s'affiche sur le widget? ==> Semblait ok, j'ai ressaisi les coordonnées GPS pour être sûr et depuis ça fonctionne..
Il devait y avoir une coquille dans les coordonnées (chose étrange, les coordonnées de la longitude semblaient comme arrondis !...)
Je cherche encore comment cela a pu arriver car je ne suis pas allé sur la config du plugin depuis quelques mois !

Enfin... comme le pb se situe en général entre la chaise et le clavier... je vais pas me torturer longtemps à comprendre d'où cela vient ^^

Bonne soirée et je vous souhaite une bonne continuation.

Cordialement,
Romain
Romain

leon-99
Timide
Messages : 176
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par leon-99 » 01 août 2018, 17:28

Bonjour
Je viens de vérifier mes valeurs dans heliotrope et elles vont de 2124 a 2340 pour le coucher et de 424 a 639 pour le lever.
C'est les bonnes valeurs

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1820
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par bartounet » 01 août 2018, 17:29

Je ne suis pas sur que cela ne viennent que de toi :)

J'ai le même problème depuis hier :)
Image

Image
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

leon-99
Timide
Messages : 176
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par leon-99 » 01 août 2018, 17:34

Suite a des MAJ (jeedom ou plugin) essaye de re sauvegarder ta config dans heliotrope (sans rien modifier) et voir demain..

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1820
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par bartounet » 01 août 2018, 17:40

J'ai essayé ca hier mais sans succès.

J'ai résolu le problème
Mes coordonées sur Localisation et trajet avaient changées !!!!
Avec des valeurs abérentes !!!
J'étais noyé en plein ocean pacifique ..... :)

Image

en remettant mes bonnes coordonnées cela refonctionne.

Image
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

kerdale
Actif
Messages : 882
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par kerdale » 01 août 2018, 17:59

Comme l'avait indiqué Lunarok au tout début du fil et dans la doc, le plugin fait TOUS les calculs en interne, il n'a besoin que de la latitude, longitude et l'élévation. Donc sans mise à jour du plugin, si les calculs ne se tout d'un coup plus ça ne peut venir que d'une position ou altitude fausse ou incohérente, ne pas chercher midi à quatorze heure !!
1 NUC et 1 RPI3 V3.2.10, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1820
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par bartounet » 01 août 2018, 18:34

oui
Pour moi le problème, c'est pourquoi les coordonnées ont changées...?
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

kerdale
Actif
Messages : 882
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par kerdale » 01 août 2018, 18:36

rien à voir avec héliotrope, le plugin ne fait que lire ce qui est dans géotrav, c'est de ce côté qu'il faut chercher. Mais géotrav est lié à google il me semble (pas taper si je dis une C...). Peut etre bien que 'origine du loup est du côté de Silicon Valey :D
1 NUC et 1 RPI3 V3.2.10, Dongles EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 relais IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK sur tel Android dédié
Modules: Enocean, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 (baro,Hydro,t°), Broadlink,

Piscenois
Timide
Messages : 4
Inscription : 28 juil. 2018, 09:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Piscenois » 02 août 2018, 09:34

Bonjour,
Même problème hier. "Localisation et trajet" avait changé mes coordonnées.
C'est quand même assez étrange qu'il se permette de modifier des données qui ont déjà été saisies et validées !?

Avatar de l’utilisateur
hubair
Timide
Messages : 236
Inscription : 29 août 2014, 16:19
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par hubair » 03 août 2018, 10:04

Pareil pour moi !
Geotrav avait des coordonnées complètement erronées ?!
Merci d'avoir trouvé la cause.
En espérant que cela ne se reproduise pas...

tigzy
Timide
Messages : 54
Inscription : 22 déc. 2017, 17:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par tigzy » 03 août 2018, 10:05

Hello, même problème ici. Aube et Crépuscule inversés

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5961
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par lunarok » 03 août 2018, 10:12

Fais chaud aujourd'hui

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk

Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 912
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par cadavor » 03 août 2018, 13:20

lunarok a écrit :
03 août 2018, 10:12
Fais chaud aujourd'hui

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk
Traudction Lunarok > Français :arrow: Pas de log = pas de support
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

loudramin
Timide
Messages : 5
Inscription : 24 oct. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par loudramin » 01 oct. 2018, 19:27

Bonjour

Je me permets d'écrire un message également au sujet de ce plugin
En tant normal il marche superbement bien, après tout avoir paramétré correctement, j'obtiens bien les bonnes données ( heure du levé, heure du couché, azimuth, etc)
En revanche, lorsque qu'une coupure de courant arrive, la position du soleil se détraque complètement.
Par exemple j'ai eu une coupure de courant aujourd'hui, avant la coupure de courant, j'obtenais bien les bonnes données, par exemple l'indication de couché de soleil à environ 19h40. Après la coupure de courant, celui ci m'indique 17H30.

La seule solution que j'ai trouvé pour résoudre le problème est de retourner sur le paramétrage de Geolocalisation et de re sauvegarder la configuration et là j'obtiens à nouveau les bonnes coordonnées.

Voici les données de log lors de la coupure :
[2018-10-01 14:15:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 14:15:03][DEBUG] : Statut 1 Jour 190 38
[2018-10-01 14:20:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 14:20:04][DEBUG] : Statut 1 Jour 192 38
[1970-01-01 01:01:03][DEBUG] : info daily
[1970-01-01 01:01:03][DEBUG] : Configuration : timezone Europe/Brussels offset 1
[1970-01-01 01:01:03][DEBUG] : Configuration : latitude X longitude Y zenith Z
[1970-01-01 01:01:03][INFO] : getDaily
[1970-01-01 01:01:04][DEBUG] : Statut 0 Nuit 3 -64
[2018-10-01 14:28:42][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 14:28:43][DEBUG] : Statut 1 Jour 195 38
[2018-10-01 14:30:04][DEBUG] : info daily

Après reconfiguration vers 19H10
[2018-10-01 19:00:04][DEBUG] : Statut 7 Crépuscule Astronomique 260 5
[2018-10-01 19:05:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 19:05:03][DEBUG] : Statut 7 Crépuscule Astronomique 261 4
[2018-10-01 19:10:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 19:10:03][DEBUG] : Statut 0 Nuit 262 3
[2018-10-01 19:10:11][DEBUG] : Statut 0 Nuit 262 3
[2018-10-01 19:10:11][DEBUG] : Configuration : timezone Europe/Brussels offset 2
[2018-10-01 19:10:11][DEBUG] : Configuration : latitude X longitude Y zenith Z
[2018-10-01 19:10:11][INFO] : getDaily
[2018-10-01 19:15:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 19:15:03][DEBUG] : Statut 1 Jour 263 2
[2018-10-01 19:20:03][DEBUG] : info daily
[2018-10-01 19:20:04][DEBUG] : Statut 1 Jour 264 2

J'ai changé les données de latitude et longitude et zénith avec X,Y et Z

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 1984
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Theduck38 » 01 oct. 2018, 19:46

Hello,

Regarde si ton serveur domotique ne reboote pas avec une date/heure farfelue... sur ton premier log, on voit un timezone offset +1, et c'est différent sur le second log.

Commentaire supplémentaire : il est fortement conseillé d'avoir un onduleur (ou une batterie d'appoint qui se recharge sur secteur) sur le serveur domotique.

loudramin
Timide
Messages : 5
Inscription : 24 oct. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par loudramin » 01 oct. 2018, 22:15

Justement je me demandais ce que voulais dire ce timezone offset 1.
En tous cas dans les réglages Date et Heure dans l'onglet général de la configuration de jeedom, je suis en GMT+1

En fait je crois que je tombe exactement dans la situation de ce post :
viewtopic.php?p=472670

Du coup je vais voir si le positionnement d'un serveur de temps optionnel (Mon nas) permettrait de résoudre le problème.
En cas de coupure internet, ça permettrait peut être de résoudre la situation, mais probablement pas en cas de coupure de courant ... Du coup pas d'autre solution qu'un onduleur, voir deux (mon nas n'étant pas situé au même endroit que ma box domotique )

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité