Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
loudramin
Timide
Messages : 11
Inscription : 24 oct. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par loudramin » 26 janv. 2019, 11:31

Bonjour tout le monde
Cela fait maintenant un bon moment que j'utilise le plugin héliotrope à travers des blocs code en récupérant des données sous la forme :
$cmdRecupHeureCoucherSoleil = cmd::byString("#[Extérieur][MaisonHeliotrope][Coucher du Soleil]#");
$heureCoucherSoleil = $cmdRecupHeureCoucherSoleil->execCmd();
$scenario->setLog("heureCoucherSoleil : ".$heureCoucherSoleil);

Cela fonctionne très bien, sauf qu'à l'utilisation, on s'aperçoit que l'on aimerait bien au lieu de prendre l'heure du coucher du soleil, prendre l'heure du coucher du soleil + 20mn pour la fermeture de nos volets.

J'ai lu dans la doc (https://jeedom.github.io/documentation/ ... index.html) que dans les scénarios nous avons possibilité d'utilisé la formule : time_op(#[Extérieur][MaisonHeliotrope][Coucher du Soleil]#,20)

J'ai donc tenté d'utiliser cette formule en remplaçant le contenu de cmd::byString sans succès -> La commande n'a pas pu être trouvée : time_op(#406#,20) => time_op(#406#,20)

J'ai également tenté sans succès de passer par une autre variable intermédiaire :
$heureCoucherSoleilPlus = time_op($heureCoucherSoleil,20);
mais cela ne fonctionne pas non plus ...

Il s'agit probablement d'un problème de transformation de format.

J'ai parcouru le manuel php, mais je n'ai pas réussi à trouver une solution...
Si quelqu'un a une idée je suis preneur.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6206
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par lunarok » 26 janv. 2019, 12:06

Avant de lire le manuel PHP, le manuel jeedom suffit :)
Je pense que la majorité utilisé le time_op sa s soucis
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1190
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Darkeyes » 26 janv. 2019, 13:01

Je l'utilise dans mes scenario de gestion de volet, et le time_op fonctionne parfaitement sans passer par des blocs code.
Pourquoi passer par des bloc codes?
OPI+2E, razberry, armbian_DEV
3 xEverspring AN157-6, 1xBenext_SceneController, 1xGreenWave et 1xQubino Flush 2,3xFGSD002 Smoke Sensor 1,xSwiidInter, 2xZME_KFOB-S

Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

loudramin
Timide
Messages : 11
Inscription : 24 oct. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par loudramin » 26 janv. 2019, 13:25

Darkeyes a écrit :
26 janv. 2019, 13:01
Pourquoi passer par des bloc codes?
Tous simplement parce que dans ce bloc code j'effectue pleins d'opérations pour déterminer l'ouverture ou fermeture de tous mes volets (en fonction du vent, de la température, du soleil, de l'heure, du jour ...) . Cela représente environ 280 lignes de codes.
lunarok a écrit :
26 janv. 2019, 12:06
Je pense que la majorité utilisé le time_op sa s soucis
Peut être que la majorité des gens ne l'utilisent pas dans un bloc code ...
Lunarok peut tu me confirmer le format en sortie des horaires de lever et coucher du soleil, sont ils au format "hi" ?
Pour utiliser time_op dans un bloc code, il faut peut être que je transforme le format.

loudramin
Timide
Messages : 11
Inscription : 24 oct. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par loudramin » 27 janv. 2019, 09:28

Bon j'avance un peu, j'ai retrouvé la fonction time_op disponible dans jeedom :

Code : Tout sélectionner

public static function time_op($_time, $_value) {
		$_time = self::setTags($_time);
		$_value = self::setTags($_value);
		$_time = ltrim($_time, 0);
		switch (strlen($_time)) {
			case 1:
			$date = DateTime::createFromFormat('Gi', '000' . intval(trim($_time)));
			break;
			case 2:
			$date = DateTime::createFromFormat('Gi', '00' . intval(trim($_time)));
			break;
			case 3:
			$date = DateTime::createFromFormat('Gi', '0' . intval(trim($_time)));
			break;
			default:
			$date = DateTime::createFromFormat('Gi', intval(trim($_time)));
			break;
		}
		if ($date === false) {
			return -1;
		}
		if ($_value > 0) {
			$date->add(new DateInterval('PT' . abs($_value) . 'M'));
		} else {
			$date->sub(new DateInterval('PT' . abs($_value) . 'M'));
		}
		return $date->format('Gi');
	}
Je me suis créer un scénario de test contenant uniquement le code suivant :

Code : Tout sélectionner

$cmdRecupHeureCoucherSoleil = cmd::byString("#[Extérieur][MaisonHeliotrope][Coucher du Soleil]#");
$heureCoucherSoleil = $cmdRecupHeureCoucherSoleil->execCmd();
$scenario->setLog("heureCoucherSoleil : ".$heureCoucherSoleil);

$test1 = strlen($heureCoucherSoleil);
$scenario->setLog("test1 : ".$test1);

$test2 = intval(trim($heureCoucherSoleil));
$scenario->setLog("test2 : ".$test2);

//$date = DateTime::createFromFormat('Gi', $test2);
//$scenario->setLog("test date : ".$date);
Si je laisse le scénario en état tout roule, mes logs s'affiche correctement.
En revanche dès que je décommente les deux dernières lignes, malheureusement cela plante ...

Ce que je ne comprends pas, c'est que dans le valideur d'expression la formule suivante time_op(#[Extérieur][MaisonHeliotrope][Coucher du Soleil]#,20) marche parfaitement ...
Dernière édition par loudramin le 27 janv. 2019, 12:30, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6206
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par lunarok » 27 janv. 2019, 09:57

Tu peux ouvrir un post dans la section scénario par exemple ? Car là ça n'a plus rien a voir avec heliotrope
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Naboleo
Actif
Messages : 523
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Naboleo » 14 févr. 2019, 10:58

Hello,

Chez moi la commande "Phase du jour en cours texte" retourne vide.
Les autres fonctionnent...
Souci juste localisé ?
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2171
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Theduck38 » 14 févr. 2019, 11:09

Bonjour,

Fonctionne chez moi. Retour : "jour"

Naboleo
Actif
Messages : 523
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Naboleo » 14 févr. 2019, 11:12

Theduck38 a écrit :
14 févr. 2019, 11:09
Bonjour,

Fonctionne chez moi. Retour : "jour"
Ok merci donc c'est juste chez moi. Je vais refaire un coup de nettoyage/vérification
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

oon
Timide
Messages : 281
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par oon » 17 févr. 2019, 11:08

Bonjour

soucis chez moi, il fait nuit en pleine journée, mes volets ne se lèvent ni ne se baissent plus automatiquement. Apres investigation, il se pourrait que j'ai un soucis avec le plugin heliotrope que fonctionnait encore bien jusqu'à peu (mise a jour)

Ci joint capture de geotrav qui me situe bien dans le nord, donc ma position est bonne
geotrav.png
geotrav
geotrav.png (36.5 Kio) Consulté 240 fois
heliotrope avec qui je n'arrive plus a avoir d'heure de lever ni de coucher de soleil
J'ai une altitude du soleil. (est elle correcte ? je ne sais pas)
altitudesoleil.png
altitude
altitudesoleil.png (5.55 Kio) Consulté 240 fois
Heure de lever et de coucher c'est pareil pour tous
lever.png
lever
lever.png (32.55 Kio) Consulté 240 fois
et pour finir une capture du dashboard

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2653
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Fabrice » 17 févr. 2019, 11:11

Bonjour,

Ce plugin se base sur le plugin Localisation et trajet. Regardez donc, dans le plugin Géolocalisation et Trajet que l'emplacement utilisé pour faire fonctionner Héliotrope est bien fonctionnel.
- Au besoin, ressaisissez votre adresse ou vos coordonnées GPS.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.16 + 21 plugins
Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C
RFXCom : RFXtrx433E (FW 1025)
BLEA : Sena UD100-G03 (ant. 8db) & Raspberry PI Zero W + Sena UD100-G03 (ant. 12db)

oon
Timide
Messages : 281
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par oon » 17 févr. 2019, 11:14

heliotrope.png
heliotrope.png (15.18 Kio) Consulté 234 fois
Je terminerais par dire que jeedom est en version 3.2.16 heliotrope est aussi a jour et qu'il est 11:11 qu'il fait beau grand soleil et non il ne fait plus nuit :D

sinon voici le dernier log du plugin

Code : Tout sélectionner

[2019-02-17 10:45:19][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 10:45:25][DEBUG] : Statut 0 Nuit 144 21
[2019-02-17 10:50:15][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 10:50:19][DEBUG] : Statut 0 Nuit 145 21
[2019-02-17 10:55:16][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 10:55:21][DEBUG] : Statut 0 Nuit 146 22
[2019-02-17 11:00:31][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 11:00:41][DEBUG] : Statut 0 Nuit 148 22
[2019-02-17 11:05:16][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 11:05:21][DEBUG] : Statut 0 Nuit 149 22
[2019-02-17 11:10:17][DEBUG] : info daily
[2019-02-17 11:10:22][DEBUG] : Statut 0 Nuit 150 23
[2019-02-17 11:11:09][DEBUG] : Lancement de : /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=heliotrope function=pre_update callInstallFunction=1
[2019-02-17 11:11:16][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-02-17 11:11:17][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 ) 
[2019-02-17 11:11:17][DEBUG] : Lancement de : /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=heliotrope function=update callInstallFunction=1
[2019-02-17 11:11:23][DEBUG] : Statut 0 Nuit 150 23
[2019-02-17 11:11:24][DEBUG] : Configuration : timezone Europe/Brussels offset 1
[2019-02-17 11:11:24][DEBUG] : Configuration : latitude 50.5811798 longitude 2.8582394 zenith 90.58
[2019-02-17 11:11:24][INFO] : getDaily
l'instruction

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2653
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Fabrice » 17 févr. 2019, 11:16

Regardez ma réponse au dessus, votre adresse ou coordonnées ne doit pas être bien renseigné.
Note : Cela m'est arrivé aussi 1 fois.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.16 + 21 plugins
Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C
RFXCom : RFXtrx433E (FW 1025)
BLEA : Sena UD100-G03 (ant. 8db) & Raspberry PI Zero W + Sena UD100-G03 (ant. 12db)

oon
Timide
Messages : 281
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par oon » 17 févr. 2019, 11:17

Fabrice a écrit :
17 févr. 2019, 11:11
Bonjour,

Ce plugin se base sur le plugin Localisation et trajet. Regardez donc, dans le plugin Géolocalisation et Trajet que l'emplacement utilisé pour faire fonctionner Héliotrope est bien fonctionnel.
- Au besoin, ressaisissez votre adresse ou vos coordonnées GPS.
Merci Fabrice j'ai verifie le champs adresse ville etc renvoie la bonne info mais bon je viens de reinstaller heliotrope pas de changement je vais tester quand meme de re entrer les parametres mais ca fonction pour le logiciel gestion des volets ... pour les pieces inoccupées qui en ce moment ont droit au soleil pour les chauffer et apres volets baisser pour isoler

oon
Timide
Messages : 281
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par oon » 17 févr. 2019, 11:27

C'est retabli mais je ne sais pas pourquoi .... j'ai juste re-sauvegardé ma position dans geotrav sans rien touché d'autre et j'ai reinstallé heliotrope .... si ca peut aider quelqu'un qui rencontre le meme soucis Merci

Alex25
Timide
Messages : 30
Inscription : 30 déc. 2018, 12:00

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Alex25 » 26 févr. 2019, 13:54

Bonjour !

Petite question sur ce plugin, il y'a les commandes :

- "Azimut 360 du soleil" qui nous donne l'azimut du soleil à l'instant T (change chaque minute ou quelques minutes)
- "zenith du soleil" qui nous donne l'heure de l'azimut 180 du soleil (chiffre fixe qui change chaque jour)

Je souhaiterai une commande comme la 2ème mais pour l'azimut 215. En gros, savoir chaque jour quel est l'heure de l'azimut 215 du soleil, pour utiliser cette heure dans des scenarios (il s'agit de l'orientation de mes panneaux photovoltaïques, et donc correspond à l'heure du pic de production).

Comment faire ?

Avatar de l’utilisateur
GargouilleBL
Timide
Messages : 209
Inscription : 26 janv. 2017, 09:31
Localisation : Sprimont (Province de Liège - Belgique)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par GargouilleBL » 26 févr. 2019, 16:41

Bonjour,
Une simple règle de 3 stockée dans une variable ne fonctionne pas ?
Jeedom V3.2.16 sur Raspberry Pi 3B+ - Clef Usb Z-Wave - Clef Usb RfxCom
Caméras D-Link + Reolink, Oeil Fibaro, Rubans Leds Yeelight, Variateurs Fibaro, Ampoules Led Z-Wave, Clavier RFID, Vannes Thermostat Danfoss, Ampoules IKEA, SNIPS, etc...

DJo86
Timide
Messages : 233
Inscription : 29 déc. 2015, 13:48
Localisation : Poitiers

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par DJo86 » 09 mars 2019, 10:18

Bonjour,
Je viens de faire la mise à jour du plugin avec la dernière version et je ne peux plus dimensionner l'affichage car une fois sauvegardé il revient à sa forme initiale. Quelqu'un a t-il le même problème et a t-il pu y remédier. Merci d'avance !
Capture.PNG
Capture.PNG (52.17 Kio) Consulté 98 fois
Joli job, merci à toute l’équipe Jeedom et aux développeurs externes !!!

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2653
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par Fabrice » 09 mars 2019, 11:42

Bonjour,

Je suis exactement dans la même situation avec le plugin en version : 2019-02-28 08:34:32
- J'ai testé sur un Debian 9.8, Php7, à jour de tout
- Jeedom en version stable : 3.2.16
(par contre, je n'ai pas vos carrés noirs autour de vos objets).

J'ai toujours eu des problèmes de positionnement avec ce plugin, habituellement il était redimensionnable en largeur mais pas en hauteur. Là, il n'est plus modifiable depuis l'interface de Jeedom dans les deux dimensions (H et L)

De plus, lors du rafraichissement automatique des valeurs (configurable dans les options du plugin), la tuile n'affiche plus les boussoles. Il faut systématiquement rafraichir pour qu'elles s'affichent. Et elles disparaissent de nouveau au prochain rafraichissement du plugin.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.16 + 21 plugins
Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C
RFXCom : RFXtrx433E (FW 1025)
BLEA : Sena UD100-G03 (ant. 8db) & Raspberry PI Zero W + Sena UD100-G03 (ant. 12db)

jpty
Timide
Messages : 191
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Message par jpty » 09 mars 2019, 17:22

Bonjour,
Il y a juste une petite erreur dans la template du plugin.
C'est la 1ère ligne du fichier: plugins/heliotrope/core/template/dashboard/heliotrope.html
La taille de la tuile est fixe :
<div class="eqLogic-widget eqLogic allowResize" style="height: 160px;width: 240px;

A modifier en :
<div class="eqLogic-widget eqLogic allowResize" style="height: #height#;width: #width#;

Pour que Jeedom crée la tuile à la bonne dimension.

Pour border-radius, la template semble correcte. Il y a bien la même définition que dans le plugin weather: border-radius:#border-radius#

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité